火薬御飯

Category :  グルメ
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考えてみたら ここ数年ウドンなんて食べてなかった。食べる時はいつもソ
バだ。でも「うどんの国~」を一昨日見て昨日同中を見てきたら無性にウド
ンが食べたくなった。それにしても 釜揚げ玉子ウドンなるメニューはあまり
見たことがない気がする。いちおう月見で代用。かき揚げ具財は最早定番。
月見かき揚げうどん「うどんの国の金色毛鞠」「讃岐うどん」ぶっかけうどんタウン情報誌「月刊タウン情報かがわ(TJかがわ)」香川県「うどん県広報部長」「世界広布新時代第19回本部幹部会」静岡葵清水文化会館「SGI(創価学会インタナショナル)青年部総会」釜玉うどん「かまたま」YAMAGOEUDON「山越うどん」四国新聞社
静岡周辺では釜揚げといえばザル盛のことだが 四国では汁なしで皿盛か
丼盛のことらしい。確かに笊盛に生玉子を掛けて絡ませるわけにはいかな
い。こうした器の違いにも 地域性があるように思う。丼はふつう陶磁器だが
笊や籠は木材が原料。笊は水切りが良いが麺に限らず穀物類は水分を吸
収して性質が変わる(ふやける)。ウドンは主に小麦粉が原料で関西から中
国近畿の原産が多く ソバは「蕎麦の実」が原料で関東で多く食されていた。

鶏卵は全国的なものとしても かき揚げは最初は蕎麦の付け合せとして出
され天婦羅は江戸前料理に分類される。食材や原料を遠方に運ぶ手段が
なく地産地消が原則だった時代(戦前くらい迄)には原産地の違いが風情
に反映され発展してきたのだと思う…とか,まあ,そんなネタで同人とかに書
き物でもしてみたい。食感を文字に起して表現するのって案外難しいから。

私的にはツーリングに行った時 あまり食べない。なぜかわからないが止ま
るのが面倒だからかもしれない。それに「食べ歩き」なんて 誰でもヤルし読
んでもつまらない。この辺りは特技「聖地巡礼」と同じ要領の 何かと重ね合
わせ旅を楽しむ 多少の無駄知識と膨大な想像力をもって補うことができる。
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食べ物に地域性や季節感がなくなったので 御土産で気分を盛り上げること
にする。ただ 「貰った人」が負担にならないように やはり「食べて終える」食
材が良い。いわゆるホームコースをぐるっと周っても旅行気分にはなれない
が用事があって出掛けた先の話は旅行記たりえる。実はそんな時間と距離
を書き出すような記事が一番簡単だ。あとは「感動できる自分」の問題だろう。
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テーマ:讃岐うどん巡礼 - ジャンル:グルメ

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